СП ХХ.1325.800.2016 "Спортивные сооружения. Правила проектирования"

26.12.2016

Публичное обсуждение проекта СП "Спортивные сооружения. Правила проектирования" завершены, можно продолжить обсуждать здесь.

Текст СП ХХ.1325.800.2016 (проект, первая редакция). «Спортивные сооружения. Правила проектирования» доступен по ссылке:
http://www.dwg-sport.com/catalog/77/1076/

Комментарии экспертов можно получить по отдельному запросу.

Необходимость разработки данного СП, определяющего современные требования к проектированию спортивных сооружений, обусловлена:
•    наличием устаревших документов, отражающих нормы, не учитывающие современные требования и уровень развития технологии в области проектирования и строительства, отсутствием связи существующих документов с действующим законодательством и требованиями обеспечения безопасности при проведении массовых спортивных мероприятий;
•    разработанные ранее (в период с 2004 по 2007год) своды правил: СП 31-112-2004. Физкультурно-спортивные залы (части 1 и 2); СП 31-112-2007 (3). Физкультурно-спортивные залы. Часть 3. Крытые ледовые арены; СП 31-115-2006. Открытые плоскостные физкультурно-спортивные сооружения
не прошли процедуру утверждения и регистрации в соответствующем порядке (согласно Постановления Правительства РФ от 19 ноября 2008 г. N 858 "О порядке разработки и утверждения сводов правил" и п.22 Раздела III «Регистрация свода правил» национальным органом Российской Федерации по стандартизации), а следовательно не приобрели соответствующий статус.

Социально-экономическая эффективность применения Свода правил заключается в следующем:
•    повышение уровня безопасности и комфорта спортивных сооружений в части архитектурно-планировочных решений, надежности конструкций, инженерных систем, а также обеспечения комплексной безопасности;
•    снижение финансовых и временных затрат на проектирование спортивных сооружений и процедуру согласование проектной документации за счет урегулирования спорных в настоящее время вопросов;
•    сокращение объемов нормативных документов для проектирования спортивных сооружений;
•    создание СП, отвечающего требованиям современных норм, учитывающего требования действующих правил и регламентов спортивных федераций, соблюдение которых позволит использовать спортивные сооружения для проведения мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

Свод правил «Спортивные сооружения. Правила проектирования» является документом добровольного применения и распространяется на проектирование спортивных сооружений, созданных для проведения физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий и имеющих пространственно-территориальные границы.

Разрабатывается впервые, но есть опыт в СССР - СНиП II-Л.11-70 "Спортивные сооружения. Нормы проектирования".

Популярные